Учёные обнаружили новый симптом ревматоидного артрита

Основные симптомы ревматоидного артрита — боль и воспаление в суставах. Но есть ещё редкий признак, который может указывать на эту болезнь. Это сухие и красные глаза. По словам окулиста Эрни Боулинг, четверть всех пациентов с этим заболеванием сообщают о сухости в глазах.

Это состояние вызвано патологией в слёзных железах вследствие воспалительных процессов ревматоидного артрита. При этом сильно снижается количество жидкости выделяемой для увлажнения глаз.

Как правило, сухость глаз часто появляется к концу дня, когда слёзные железы перестают нормально функционировать, и слёзная жидкость испаряется с поверхности глаз. Краснота в глазах – это результат сухости или воспаления в белой части глаза.

По-научному это заболевание называется склерит. Дополнительный признак этой болезни – снижение остроты зрения, светобоязнь и боль в глазах.

Если у вас появились сухие или красные глаза, это не обязательно означает, что у вас ревматоидный артрит. Но если к этому добавить боль в суставах, потерю веса или частую усталость, то у вас вероятнее всего аутоиммунное заболевание.

При наличии этой болезни позвоночника и сухих или красных глаз требуется немедленная медицинская помощь. Это связано с повреждением роговицы глаза, что может привести к слепоте. Чем раньше будет проведена диагностика, тем успешней будет лечение. Снизить сухость в глазах могут помочь глазные капли. Врач может назначить кортикостероидные уколы, если симптомы не снимаются глазными каплями.

Красные глаза
Глазные капли

По статистике, ревматоидный артрит поражает около 400 тыс. человек в Великобритании. Это вызвано слабой иммунной системой организма, при которой поражаются ткань суставов. Основные симптомы ревматоидного артрита: боль и воспаление в суставах, ощущение жжения в болезненной области, потеря веса и лихорадочное состояние.

В настоящее время нет лекарства от этой болезни, но лечение может помочь облегчить симптомы.

  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий